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朝日共販のしらす

あかもくのだし風サラダ

あかもくのだし風サラダ写真

材料:4人分
  • ・あかもく1パック(30g)・きゅうり1本(150g)
  • ・ナス1本(150g)・ミニトマト100g
  • ・塩小さじ1/2・だし醤油大さじ1・寿司酢大さじ1
作り方
  • ①きゅうりとナスは5㎜程度の角切りにして、ボウルに入れ塩を加え軽く水分が出るまで揉む。
  • ②トマトは4つ分に切る。
  • ③①のボウルにトマトとあかもく・だし醤油・寿司酢を加え粘りが出るまで混ぜる。

※だしは山形の郷土料理でオクラを使いネバネバを出しますが、あかもくを使うとことで、ミネラルの豊富な栄養価の高いだしになります。

※ごはんにかけたり、素麺や冷たいうどんの具にしたり、スプーンでそのまま食べても美味しいネバネバサラダになります。

レシピ監修
フードとエンドクリエーター・農学博士
やのくにこ