- 材料:4人分
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- ・あかもく1パック(30g)・きゅうり1本(150g)
- ・ナス1本(150g)・ミニトマト100g
- ・塩小さじ1/2・だし醤油大さじ1・寿司酢大さじ1
- 作り方
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- ①きゅうりとナスは5㎜程度の角切りにして、ボウルに入れ塩を加え軽く水分が出るまで揉む。
- ②トマトは4つ分に切る。
- ③①のボウルにトマトとあかもく・だし醤油・寿司酢を加え粘りが出るまで混ぜる。
※だしは山形の郷土料理でオクラを使いネバネバを出しますが、あかもくを使うとことで、ミネラルの豊富な栄養価の高いだしになります。
※ごはんにかけたり、素麺や冷たいうどんの具にしたり、スプーンでそのまま食べても美味しいネバネバサラダになります。
- レシピ監修
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フードとエンドクリエーター・農学博士
やのくにこ